Мирикария лисохвостная

400,00
руб.
Распространена на Атгае, в южной части Восточной Сибири, Монголии, где единично или группами растет по галечникам вдоль рек и ручьев.

Кустарники высотой до 2 м, с коричневато-серой корой на старых побегах и желтовато-зеленой на молодых, однолетних. Листья сизовато-зеленые, на первичных веточках нечастые, сидячие, продолговато-яйцевидные, на вторичных — линейно-ланцетные, 5-10 мм дл., 1-3 мм шир., усеяны точечными железками. Цветочные кисти как боковые (на побегах прошлого года), так и верхушечные (на побегах прошлого года и текущего), простые или сложные, до 10 см дл., за время цветения удлиняются. Прицветники 5-8 мм дл., широкояйцевидные, широкопленчатые, цельнокрайные, с небольшим остроконечием. Чашечки 3-4 мм дл., несколько короче лепестков, доли чашечки ланцетные, к основанию расширенные, острые, по краю пленчатые; лепестки розовые, продолговато-овальные 5-6 мм дл., 2-2.5 мм шир. Завязи удлиненно-яйцевидные, с головчатым рыльцем, тычинки сросшиеся на 2/3 своей длины. Плоды — узкие коробочки, открывающиеся 3 створками. Семена мелкие, 1.2 мм дл., с остью, покрытой от половины длинными белыми волосками. Цветет с июня по август, в этот же период созревают и плоды.

Очень светолюбива, влаголюбива, достаточно зимостойка. Размножается семенами, черенками, порослью от пня. Декоративна благодаря ажурной кроне и нежно-зеленой окраске чешуевидных листьев. Рекомендуется для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку, групповых посадок на увлажненных, хорошо дренированных почвах. В начале XIX в. была введена в культуру в Европе.